ТВОЙ ИГРОВОЙ МИР 
» » Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры

Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры

Хочешь попробовать себя в создании 2D игр? Здесь представлены лучшие инструменты для подобной задачи, даже если ты — новичок.

Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры


Делать игры сложно. Чем больше ты знаешь о процессе, тем более невероятным кажется то, что игры делаются вовсе. Бывший член команды PC Gamer, писатель Том Фрэнсис описал программирование, работая над Gunpoint: "Наиболее полезным способом из найденных мной было думать обо всём этом следующее: твоя игра полностью ***нутая. У неё явные проблемы с психикой. Она определённо сошла с ума, и, чтобы заставить её вести себя хоть чуточку разумно, ты должен ожидать того, что каждая толковая инструкция столкнется с вопящей, нелепой хернёй".

Поскольку ничего не стоит почувствовать оцепенение от мысли об изучении разработки и программирования собственной игры, мы попросили нескольких инди-разработчиков дать пару советов, и все они предлагали только одно: просто идти и делать. Сделай шаг, и неважно, насколько это страшно. Чтобы помочь тебе сделать этот первый возбуждающий (и неизбежно расстраивающий, но также, возможно, вознаграждающий!) нырок в разработку игр, мы создали этот полезный список игровых 2D движков для разработчиков, всё ещё малознакомых с программированием. Вкупе с рекомендациями разработчиков, надеемся, этот материал послужит тем самым толчком, в котором ты нуждаешься.


Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры


GameMaker Studio 2

Цена и лицензия: $100 на лицензию для одного компьютера; бесплатный пробный режим
Лучше подходит для: небольших 2D-платформеров; кроссплатформенных игр
Известные игры: Nidhogg, Hyper Light Drifter, Undertale, Risk of Rain



GameMaker Studio 2 — выбор №1, если ты хочешь заняться разработкой игр. Платформа позволяет творцам использовать простой в освоении интерфейс по типу "drag-and-drop" ("тащи-и-бросай") или работать напрямую со здешним языком скриптов — GML. Мы поговорили с несколькими разработчиками, которые создали популярные игры в GameMaker, и они поделились своим опытом использования этого инструмента.

Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры Плюсы

Марк Эссен, создатель Nidhogg и Nidhogg 2, считает GameMaker отличным выбором для новичков, потому что написание скриптов здесь вполне доступное, а на Yoyo Games есть огромное количество руководств, которые помогут быстро всё организовать. Торговая площадка к тому же предоставляет аддоны для настройки движка под создание платформеров или RPG с видом сверху.

Элкс Престон, человек, стоящий за Hyper Light Drifter, говорит, что сообщество GameMaker — это гигантское достояние. Он отмечает, что молодые разработчики должны "...учиться в лучших местах, чтобы получить поддержку от сообщества, и лучшим приёмам, чтобы использовать движок для достижения своей цели — как правило посредством обращения к сообществу как к ресурсу".


Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры Минусы

Разумеется, тебе не удастся сделать игру, готовую к выпуску в Steam сразу же. "Потому что GameMaker настолько всепрощающий в отношении кода, что проекты могут превратиться в полнейшую неразбериху очень и очень быстро," — говорит Эссен. — "Мне нравится, что на начальных этапах проекта ты можешь быстро итерировать и сфокусироваться на гейм дизайне, но в конце концов это ужалит тебя прямо в задницу, если не будешь соблюдать какие-нибудь личные организационные стандарты!"

Данкан Драммонд, создатель полюбившегося многим рогалика Risk of Rain, также отмечает, что лёгкость использования GameMaker может обернуться против разработчиков. "Его очень легко и быстро использовать для разработки, но если сделать всё неправильно, придётся потратить на производство гораздо больше ресурсов," — говорит он. Драммонд также упомянул, что GameMaker не поддерживает смену движка, то есть, если ты не исключаешь возможности перескочить на Unity или какой другой движок, то, вероятно, этот инструмент не для тебя.


Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры Советы начинающим

"Не забудь удалить свою работу! Начать заново — зачастую отличный способ разработать свои профессиональные мышцы."Марк Эссен, Nidhogg

"Начинай! Вовлекайся, получи столько помощи, сколько можешь. Просто делай работу, даже если получается плохо. Чем больше ошибок ты совершишь, тем большему ты научишься."Элкс Престон, Hyper Light Drifter

"Просто начни! Это весело и относительно легко, да и не стоит ничего, кроме твоего времени."Данкан Драммонд, Risk of Rain


Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры


Unity

Цена и лицензия: набор для начинающего бесплатен, $35/месяц за Unity Plus, $125/месяц за Unity Pro
Лучше подходит для: практически всех инди
Известные игры: Ori and the Blind Forest, Galak-Z, West of Loathing, Cuphead



Unity — одна из основных платформ для популярных инди-игр, и хотя у неё впечатляющие возможности для 3D, также на этом движке было создано множество фантастических 2D-проектов. У Unity кривая обучаемости гораздо больше, чем у других движков в этом списке, но с огромным сообществом и популярными пособиями у тебя будет твёрдая почва под ногами, когда ты решишь начать.

В магазине Unity Asset Store также найдётся куча аддонов для настройки движка для работы в 2D. Это бесплатная демонстрация 2D возможностей движка и инструменты, например, Corgi Engine и Rex Engine, которые демонстрируют физику, управление и возможности для платформеров "из коробки".

Мы поговорили с Джозефом Хамфри из inkle и Виктором Томпсоном из Asymmetric Publications о первом знакомстве с Unity.


Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры Плюсы

Томпсон, возможно, привык делать игры старомодным способом, но стремительно переквалифицировался в поклонника Unity — движка, который он использовал для создания своей последней игры — West of Loathing. "После 2-3 лет постоянного использования, самой впечатляющей вещью для меня является то, насколько быстро можно соединить концепты и прототипы," — говорит он. — "И хотя я работал со многими движками — и с небольшими и простыми для личных проектов, и с большими и сложными в ААА индустрии — Unity пока что является наиболее продуманным движком из всех, что я когда-либо использовал, и позволяет мне быть наиболее продуктивным, чем я когда-либо был".

Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры Минусы

Тем не менее, когда ты используешь единственную платформу для всех своих девелоперских нужд, появляются некоторые ограничения. Если ты столкнёшься с багом в Unity, то придётся сдаться на милость разработчикам движка, которые исправят проблему, что может занять некоторое время. "Несмотря на официальное заявление, что они поместили исправление багов на первую строчку в списке приоритетов, мы в inkle всё ещё сталкиваемся с большими проблемами со стабильностью редактора и отладчика." — говорит Хамфри.

Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры Советы начинающим

"Что бы ты ни хотел делать, попытайся обозначить это в своей голове как вещь, которую ты хочешь создать, а не навык, который хочешь освоить. Полезно знать, как делать что-то. Но в долгосрочной перспективе, я считаю, люди вынесут больше из постановки цели, изучения того, что нужно им для достижения этой цели, и затем достижения самой цели."Виктор Томпсон, West of Loathing


Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры


Ren'Py

Цена и лицензия: бесплатно
Лучше подходит для: визуальных новелл в 2D, симуляторов
Совместимо с: Python
Известные игры: Long Live the Queen, Analogue: A Hate Story



Ren'Py — это лёгкий в освоении движок с открытым исходным кодом. И хотя инструмент требует определённого уровня программирования, в действительности тебе нужно лишь знать, как использовать текстовые редакторы и софт для редактирования изображений, чтобы начать работу. Это — врата в мир Python для новичков.

Вот, что рассказала о Ren'Py Джорджина Бэнсли, создатель Long Live the Queen.


Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры Плюсы

"Ren'Py — это движок с открытым кодом и кроссплатформенностью, которая открывает широкий спектр возможностей для определённых пользователей," — говорит Бэнсли. — "Я также считаю плюсом то, что он дружелюбен к новичкам, но всё же требует анализа и редактирования файлов скриптов, а не предлагает графический интерфейс с перетаскиванием элементов, потому что, как мне кажется, для людей будет полезно преодолеть этот барьер под названием "код — это страшно"".

Ren'Py также пригодится, если тебя тяготит явная перспектива создания игры "с нуля":

"Одна из самых больших преград, встречаемых людьми, которые никогда ранее не делали игры, — это обычное убеждение в том, что кодинг "слишком сложен" и не относится к тем вещам, которые они могли бы сделать. Суметь создать простую игру и работать быстро поможет начинающим разработчикам преодолеть эту преграду, даже если они не намерены в будущем заниматься визуальными новеллами. Однажды сделав что-то, во что смогут играть другие люди, даже что-то простое, твоё отношение к себе и своим силам может измениться."


Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры Минусы

Ren'Py несколько ограничен в поддержке в плане особенностей графики и механик. Если ты хочешь создать игру в 3D или Live2D, с обнаружением столкновений и другими свистелками, возможно, тебе захочется поискать что-то ещё прежде, чем начать.

Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры Советы начинающим

"Не бойся пытаться. Начать гораздо проще, чем ты думаешь. Не бойся просить помощи, поскольку есть много людей, кто был на твоём месте и может дать пару советов, или тех, кто ищет проекты и, возможно, хотел бы присоединиться к тебе. Не думай, что что-то невозможно, пока ты по крайней мере не поговоришь об этом."


Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры


ink

Цена и лицензия: бесплатно
Лучше подходит для: текстовых адвенчур
Совместимо с: Unity, C#, HTML
Известные игры: 80 Days, Sorcery!



ink — это хорошее, бесплатное дополнение к Unity, если ты ищешь лёгкий способ написать разветвлённые диалоги и сюжеты. Его легко освоить, используя разметку вместо скрипта, и он отлично интегрируется с Unity, благодаря встроенной интеграции движка. По словам дизайнера Джозефа Хамфри, ink был создан как "промежуточное программное обеспечение" — написав скрипт для ink, предполагается, что он будет помещён в более крупную игру на Unity. Тем не менее, разработчики также могут использовать редактор Inky для экспорта игры в Сеть.

Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры Плюсы

Написание обстоятельного сюжета с ветвящимся повествованием может порядком запутать, поэтому ink — прекрасный инструмент, гарантирующий, что ты не пропадёшь на этом этапе. "Это позволяет сценаристам использовать Inky для написания диалогов и нарративного текста в формате, являющемся облегчённой интерактивной разметкой," — говорит Хамфри. — "Движок ink, работающий в Unity, может в дальнейшем прочесть эти скрипты и продуцировать текст, который может быть представлен в самой игре".

Его открытость также пригодится при создании более масштабных проектов. Хамфри отмечает, "Текст, полученный через ink, не обязательно должен быть изложен в буквальном смысле. Например, в Heaven's Vault ink продуцирует динамический сценарий фильма, который интерпретируется игрой и преподносится скорее как интерактивный графический роман или приключенческая игра".

ink также является отличным инструментом для людей, которые больше заинтересованы в написании сюжетов для игр, а не обычном программировании. "...Появляются всё больше и больше интерактивных сценаристов, использующих ink," — добавляет Хамфри. — "Where The Water Tastes Like Wine — это игра от одного из создателей Gone Home, и при её создании используется ink. У неё огромная команда известных сценаристов, в том числе Ли Александер, Эмили Шорт и Кара Эллисон. И так частенько случается, что, если ты — писатель, заинтересованный в геймдеве, ink может стать хорошим подспорьем".


Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры Минусы

ink лучше всего использовать в рамках Unity с играми, сделанными на нём, нежели в качестве самостоятельного движка. Хамфри говорит, что "ink — не альтернатива Unity, а дополнение. На самом деле, ink — один из немногих интерактивных выдуманных авторских языков, который был целенаправленно разработан как промежуточное программное обеспечение".

Лучшие движки для создания собственной 2D инди-игры Советы начинающим

"Самый распространённый совет — тебе следует сделать демо-игру, и я всё ещё считаю, что это — лучший совет. Что касается художников, убедись, что у тебя потрясное портфолио, демонстрирующее все твои сильные стороны и прячущее слабые — показывай только лучшее. Итак, выметайся отсюда и создавай штуки!"


Комменатрии - 8

    Kurumi
    №1  Kurumi (End)  Модератор чата   Статус:
    Друг сайта
    +3
    Оцените авторский перевод Наташи, она переводила до полной потери актуальности этой статьи.
    26-ноя-2017, 10:40
    neji_genius
    №2  neji_genius (Красноярск)  Администратор   Статус:
    Глава Сайта
    Kurumi, НЕПЛОХО УНИЗИЛ, ДААААА

    26-ноя-2017, 11:50
    ratatooile
    №3  ratatooile  Олдфаг   Статус:
    Победитель
    0
    Поскольку ничего не стоит почувствовать оцепенение от мысли об изучении разработки и программирования собственной игры
    sm_157
    26-ноя-2017, 22:23
    Vadim90
    №4  Vadim90 (Тарабукино)  Олдфаг   Статус:
    Полубог
    +1
    А я могу 2 числа в с++ сложить и хелоу ворлд чтоб выводило...Походу эта статья для меня. sm_81
    26-ноя-2017, 22:36
    neji_genius
    №5  neji_genius (Красноярск)  Администратор   Статус:
    Глава Сайта
    ratatooile, если задумаешься о том, чтоб сделать собственную игру, тебя парализует от страха. Скорее всего.
    27-ноя-2017, 06:46
    ratatooile
    №6  ratatooile  Олдфаг   Статус:
    Победитель
    0
    neji_genius,
    Просто странная формулировка, как по мне.
    27-ноя-2017, 21:16
    Therises
    №7  Therises  Посетитель   Статус:
    Общительный
    0
    А где же Unreal Engine? Он вроде как даже проще Unity и тоже бесплатный для попробовать?
    24-янв-2018, 14:06
    neji_genius
    №8  neji_genius (Красноярск)  Администратор   Статус:
    Глава Сайта
    Therises, это к авторам оригинальной статьи вопрос Я настолько же шарю в движках, насколько удобочитаемая эта статья в переводе.
    В комментариях там ещё предлагают кучу движков: Godot Engine, RPG Maker, Adventure Game Studio, Clickteam Fusion, Construct 2/3. При этом UE напротив не советуют для новичков. Насчёт Unity мнения разделяются.
    06-сен-2018, 11:42

Оставить комментарий

Информация Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.