ТВОЙ ИГРОВОЙ МИР 
» » 10 игр не в жанре "хоррор", которые, тем не менее, пугают

10 игр не в жанре "хоррор", которые, тем не менее, пугают

Мы — трусы.

10 игр не в жанре "хоррор", которые, тем не менее, пугают


Иногда самые пугающие моменты в играх вызваны не жанром "ужасы", появляясь вместо этого в более странных местах. Ниже вы найдёте краткое описание игр, в которых не ожидаешь найти что-то страшное, но, тем не менее, находишь, потому что мы крайне боязливы. Вас ждёт смесь экзистенциального ужаса, дельфинов, вождения фуры, вампиризма и потерянных Кербалов.



American Truck Simulator
10 игр не в жанре "хоррор", которые, тем не менее, пугают

В играх "ночь", как правило, просто означает, что небо становится более тёмным оттенком синего. Но в American Truck Simulator пустынные дороги погружены в полнейшую темноту. Скоростные трассы хорошо освещены, но просёлочные дороги Аризоны и Невады темны и обособлены, и всё, что ты видишь — свечение собственных фар перед собой. Это случается нечасто, но иногда, находясь там, в глуши, окружённый чёрной пустотой, я был немного на нервах. Помню, во время одного особенно долгого рейса я искренне испугался перекати-поля, внезапно прокатившегося поперёк дороги. Кто знал, что симулятор грузовиков может быть таким пугающим.
—Энди Келли




Everything
10 игр не в жанре "хоррор", которые, тем не менее, пугают

На первый взгляд эта философская приключенческая... штука кажется весьма безвредно чудной. Вы перемещаетесь по странным, красочным средам обитания, населённым различными формами жизни — жучками, деревьями, молекулами, планетами — и слушаете безмятежные вырезки из материалов философа Алана Уотса, рассказывающего о природе существования. Но потом ты начинаешь вступать в разговоры с существами вокруг тебя, и становится мрачно. "Мир закончится в год, когда ты умрёшь", — сказала травинка, наполнив меня экзистенциальным ужасом. "Это — Ад", — сказала коробка молока. — "Настоящий Ад". Затем буханка хлеба рассказала мне о своей депрессии. Это просто слишком.
—Энди Келли




EVE Online
10 игр не в жанре "хоррор", которые, тем не менее, пугают

Я редко рискую посещать те системы EVE Online, где другие игроки могут атаковать тебя без незамедлительных последствий со стороны космополиции, но, когда впервые решился, получилось абсолютно жутко. Мы с другом отправились к поясу астероидов с пониженным статусом безопасности, чтобы добыть немного руды, зная, что здесь частенько бывают охотничьи угодья игроков, ищущих кого поглупее для грабежа. И, разумеется, спустя примерно десять минут горнодобычи, кто-то на корабле гораздо больше наших прыгнул сюда и начал палить по нам. Последовавшее паническое отступление в более безопасную систему заставило моё сердце биться чаще, чем любой хоррор. После этого я никогда не возвращался в зону с пониженным статусом безопасности и никогда не вернусь.
—Энди Келли




Ecco the Dolphin

Когда я был ребёнком, мои родители отвели меня в местный игровой магазин, где можно было попробовать подержанные игры перед покупкой. Я дал шанс Altered Beast, но мой отец сказал, что я слишком мал для неё (мне было восемь или девять), так что мне пришлось выбрать что-то другое. Что ужасного может быть в детской игре про дельфина? Я поиграл две минуты, и она показалась нормальной.

Так я и попрощался с Ecco, глубоко травмирующей и непомерно сложной игрой, в которой есть акулы-убийцы, странно анимированные динозавры, жуткие осьминоги и адский финал против бестелесной инопланетной головы, которая тарахтит, когда её бьёшь сонаром (смотрите выше). И не вынуждайте меня начать об открывающей моменте, где содержимое океана всасывается в стробоскопически мигающее небо.
—Сэмуел Робертс




Dark Forces

На третьем уровне Dark Forces есть враг, которого я абсолютно презираю: дианога, знаменитый спрутовидный пришелец из Новой надежды, и это целый уровень засад с ними в тёмной канализационной трубе. В дни до появления у нас Интернета, мой отец застрял на этом уровне на долгие годы. В такой сложной для ориентирования среде (необходимо подсвечивать место лазерным огнём, лишь чтобы увидеть спрутовидного монстра, появляющегося из коричневой вязкой массы (космические фекалии, я полагаю)), — поразительно тревожно. Я наконец добил уровень четыре года назад и никогда не вернусь туда.
—Сэмуел Робертс




Final Fantasy 8

Обычно единственная вещь, которая пугает в играх серии Final Fantasy — эпизодическая сцена кошмарного смеха. В секретном Подводном Исследовательском Центре в Final Fantasy 8, тем не менее, игра предпринимает попытку перейти на более мистическую, жуткую атмосферу. Ты всё глубже и глубже уходишь в это заброшенное здание, и кульминация достигается в схватке сперва с драконом Бахамутом, затем — с Абсолютным Оружием, одним из сложнейших боссов в игре (по правде говоря, его всё же не так трудно убить). Посмотрите на открывающую минуту выше. Это какая-то жуть, странность стиля 2001-го.

Другой отрезок пораньше в игре заводит тебя в склеп, где умер ученик, пока его друзья убегали оттуда, который аналогично выбивает из колеи.
—Сэмуел Робертс




Kerbal Space Program
10 игр не в жанре "хоррор", которые, тем не менее, пугают

Это всё забавы и игры, где мои ракеты взрываются при взлёте или двигаются по спирали в океан, но в тот момент, когда я покинул атмосферу и в одночасье теряюсь в бескрайнем космосе, почувствовал леденящий ужас. Здесь слишком тихо, и у меня было чувство, словно одна малейшая ошибка приведёт к непоправимой катастрофе. Взрывы не вызывали вопросов, меня больше пугала мысль, что моя ракета отклоняется в направлении тёмных уголков вселенной с моими Кербалами внутри, медленно умирающими, возможно, самым одиноким способом из возможных.
—Том Сениор




Бета Battlefield 3
10 игр не в жанре "хоррор", которые, тем не менее, пугают

Я нахожу это тревожным каждый раз, когда такое случается в игре, но падение сквозь пол в бете Battlefield 3 было особенно пугающим, потому что я всё ещё мог слышать звуки других игроков, развлекающихся надо мной, даже когда я был погружён в серую пустую преисподнюю. Если бы я умер и стал призраком, думаю, всё было бы немного похоже на это. Можно видеть искривлённое произведение обратной стороны уровня, можно видеть игроков, но невозможно взаимодействовать с ними. Падение через уровень обнажает фальшивость виртуальных декораций способом, который может заставить все усилия по постройке этих липовых местностей казаться малость жалкими. Мда.
—Том Сениор




The Elder Scrolls IV: Oblivion
Уэс был напуган превращением в вампира, но есть ли что-то страшнее, чем лица в Oblivion?

Примерно спустя неделю игры в Oblivion я проснулся в таверне и обнаружил, что моя кожа небывало бледная, а лицо необычайно измождено. Глаза болели от солнечного света, но я становился сильнее, когда опускалась ночь. В моём сне выяснилось, что я был укушен вампиром, и я понятия не имел, что с этим делать. Через некоторое время я наткнулся на квест, который помог мне вылечиться от вампиризма, но я ненадолго отправился в абсолютно неизвестную местность, и, когда мне наконец удалось избавиться от моего проклятия, я вспомнил, что это было одноразовым решением, квестом, который я не мог повторить, если бы был укушен вновь. Я не хотел этого после того, как провёл целые дни, рискуя выходить лишь по ночам и подкрадываясь к людям, чтобы выпить их крови. Так что спустя несколько недель, когда я наткнулся на пещеру, забитую целой бандой высокоуровневых преступных вампиров, ну, я испугался до усрачки. Всё сражение я трясся от страха, что кто-то из них укусит меня и снова превратит в вампира, так что я без остановки бежал назад, бросая в них заклинания огненного шара, пока в конце концов не победил их всех. Никогда больше, вампиры. Никогда больше.
—Уэс Фэнлон




Final Fantasy 15
Быть атакованным этими созданиями ночью — Не Хорошо.

Вы бы подумали, что единственной пугающей вещью в игре о четырёх братюнях, отправившихся в длительную совместную автомобильную поездку, будет совокупный запах их немытых тел, но в Final Fantasy 15 есть некоторые необычайно жуткие встречи, спрятанные во внешней стороне подземелий. В самом начале, например, Ноктис и друзья посещают заброшенную шахту, где мигает свет, а двери неожиданно захлопываются. Это всё довольно клишировано, но FF15 удаётся реализовать напряжённость момента неожиданно хорошо — или я всего лишь решил так оправдать то, насколько часто эти подземные мельтешения заставляют меня обделаться. Почти в каждый их этих моментов я откровенно вскакивал от неожиданности, когда группа врагов нападала из засады на мой отряд. Просто всё это было немного чересчур напряжённым и атмосферным для меня. Мне не раз приходилось останавливаться перед входом в подземелье, делать глубокий вдох и напоминать себе, что, эм, Final Fantasy 15 — не хоррор.
—Стивен Месснер


Комменатрии - 0

Оставить комментарий

Информация Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.