ТВОЙ ИГРОВОЙ МИР 
» » 7 моментов в видеоиграх, которые могут напугать, хотя не должны

7 моментов в видеоиграх, которые могут напугать, хотя не должны

7 моментов в видеоиграх, которые могут напугать, хотя не должны


Трусость, как я узнал за многие годы жизни видеоигровым трусом, проявляется во многих формах. Игры часто пытаются напугать игроков, и обычно я так же напуган, как и все остальные. Величайший ужас из всех, тем не менее, зарождается из того крепкого коктейля из страха и смущения от тех моментов, когда я становлюсь бледным, как призрак, из-за чего-то, что не причинило бы вред и волосу с моей драгоценной маленькой головки.

Такое случалось со мной чаще, чем я хотел бы признать, так что в этот священнейший из вечеров я решил поделиться своими наименее пугающими, наиболее смущающими страхами с вами.



BioShock — Цирк Ценностей
Вы идёте по сырому, протекающему коридору. Вы не видели ни души больше минуты. Вы слышите лишь металлический скрип и кряхтение самого Восторга. Передышка. Вы делаете глубокий вдох и расслабляете плечи. И тут:

"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЦИИИИИИИРК ЦЕННОСТЕЙ".

Если Вы — я, то это тот самый момент, в который выпрыгиваешь из кожи и затем понимаешь, что это был лишь торговый автомат. Снова.

7 моментов в видеоиграх, которые могут напугать, хотя не должны


Doom 3 — Лестница
Кучу лет назад я оказался в гостиничном номере на QuakeCon, впервые пробуя прототип VR-гарнитуры. Я играл в модернизированную для VR версию Doom 3, знаете, ту, что активно пыталась быть жуткой, страшной и плохо освещённой. Я только что рассеял ядовитое облако какодемонов, когда наткнулся на лестницу. Очевидно, что единственным направлением было вверх, поэтому я поднялся. Но когда я достиг вершины лестницы, я обнаружил кое-что, к чему готов не был.

Вертиго. Это был мой самый первый раз испытания VR, и тут внезапно появился мой реальный страх высоты. Я резко начал бояться, что потеряю опору и упаду с лестницы. Секунды спустя больше какодемонов обрушилось на меня, и я вскрикнул в ужасе, поскольку (в попытке спешно сбежать от них) я переместил моё настоящее тело туда, где, как мой мозг думал, находилась лестница. На долю секунды я действительно поверил, что упаду.

А, я упомянул, что соучредитель id Software и технический гуру Джон Кармак был в помещении, молча наблюдая? Потому что так и было. Так что да, я, пожалуй, показался ему реально крутым.



Assassin's Creed II — QTE
Множество игр научили меня смотреть катсцены максимально сосредоточенным в ожидании рандомного "пропустишь — умрёшь" нажатия кнопки, но Assassin's Creed II провернула это таким коварным способом, что теперь я патологически готов к таким вещам.

Я говорю, разумеется, о том ужасном quick time event, в котором Леонардо Да Винчи протягивает главному герою Эцио руку для дружеского объятия, и вы можете просто буквально оставить его зависшим, что может стать единственным наименее приятельским моментом в истории. Я развил иррациональный страх, что другие игры похожим образом спровоцируют разочарование моих внутриигровых друзей во мне, до той точки, что никогда полностью не убираю руки с контроллера, вне зависимости от длины катсцены. Никогда не знаешь, кому понадобятся объятия, и я офигенно точно знаю, что, когда такое случится, я буду рядом с раскинутыми (и подозрительно быстрыми) руками.



Tomb Raider (2013) — Смерть
Ладно, это и правда немного странно, потому что, ну, знаете, смерть и должна быть пугающей. Но в Tomb Raider я не боялся нависшей угрозы самой смерти. Я очевидно боялся совершить ошибки, которые вызывали травмирующе чудовищные сцены смерти, о чём свидетельствует часть, где Лара несётся вниз в до визга стремительном потоке воды и насаживается — ЗАТЫЛКОМ, НА СЕКУНДОЧКУ — на деревянные перекрытия. После камера просто задерживается на ней на пару секунд, пока она истерично хватается за основание кола, уже торчащий из её тела, прежде чем наконец задохнуться, издав последний вздох.

И можете быть уверены, что оставшуюся часть игры я проходил настолько аккуратно, насколько это по-человечески возможно после увиденного.

7 моментов в видеоиграх, которые могут напугать, хотя не должны


Spider: Rite of the Shrouded Moon — Я
Обе Spider: Rite of the Shrouded Moon и её предшественница Spider: Secret of Bryce Manor — фантастические, к сожалению, недооценённые игры. Они — чудо повествования через окружающую среду и экономии дизайна. Если вы ещё в них не играли, то вам точно стоит.

Но кроме того вы играете за паука. Паука. Нетушки.

7 моментов в видеоиграх, которые могут напугать, хотя не должны


Red Dead Redemption 2 — Всё
Я почти уверен, что этот страх на самом деле появился из-за Deus Ex: Human Revolution, когда куча заложников была убита, потому что я слишком долго шатался по первой локации игры. Теперь это распространяется на все игры, которые полны загадочных взаимосвязанных систем. В особенности когда я начинаю играть в такой тип игр, я послушно выполняю всё, что говорят мне все, боясь прое*ать что-то или подвести людей таким образом, каким я не ожидал.

Прошлой ночью, например, я начал Red Dead Redemption 2, матерясь и обливаясь потом на протяжении нескольких перестрелок, поскольку — по некоторой причине — я вбил себе в голову, что я должен побеспокоиться о вероятности, что мои соплеменники-ковбои словят перманентных пуль, если я буду слишком небрежен. Почему? Большие, супер изощрённые игры уже делали со мной подобное! Это никогда на самом деле не было по части Rockstar, но никто и не говорил, что страх был рациональным.

7 моментов в видеоиграх, которые могут напугать, хотя не должны


Все видеоигры — Костры
Говоря об иррациональности, просмотр того, как я играю в видеоигры, выводит из себя, потому что я выберу самые неудобные, извилистые пути из возможных, чтобы держаться как минимум в 6 метрах от очагов и костров. В большинстве игр они безвредны или наносят лишь совсем небольшой урон, но иногда вы загораетесь, и ваш персонаж начинает кричать и вот это вот всё. Я ненавижу это! Называйте меня большим, идущим на поводу у фобии, ребёнком, но по крайне мере этот большой, идущий на поводу у фобии, ребёнок не сгорит заживо.

Автор статьи: Нэйтан Грэйсон
Оригинальная статья с Kotaku

Комменатрии - 0

Оставить комментарий

Информация Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.