ТВОЙ ИГРОВОЙ МИР 

Обзор Fe

Вместе с непонятного вида зверьком (больше всего он похож на черного лисенка), вы попадаете в странный, но безумно притягательный и обворожительный мир. Кто вы? Зачем вы здесь? Что делать? Остановиться и прислушаться…

Fe – это первый проект от EA Originals – нового подразделения Electronic Arts. Через новое направление EA планируют финансировать и продвигать интересные проекты инди-разработчиков. Как признаются создатели игры, студия Zoink, они черпали вдохновение у таких проектов, как Shadow of the Colossus и Journey. В первые минуты геймплея Fe вызывает стойкие ассоциации именно с Journey, где просторы пустынь уступили место таинственности леса. Но первое впечатление обманчиво: геймплея здесь больше, чем в шедевре от thatgamecompany, и это, к сожалению, не идет в плюс проекту.


Защитник леса

Вы в этом мире чужой. Вокруг вас цельная лесная экосистема. Все ее обитатели неразрывно связаны между собой. Кажется, кругом царит гармония, но вас не покидает чувство тревоги: что-то угрожает местному единству. За внешней безмятежностью что-то скрывается… Вы проходите дальше, в глубь леса. Останавливаетесь и слышите, как он взывает о помощи. Вы в этом мире чужой, но вы здесь не случайно.

Знакомьтесь, Фе!Знакомьтесь, Фе!


Зверек Фе здесь не единственный «пришелец». Есть здесь те, кого прозвали Тихими: высокие гуманоиды в скафандрах, передвигающиеся на своих четырех, словно тараканы. Их «инопланетность» выдает не только внешний вид, резко контрастирующий с природой, но и действия. Тихие губят местную природу в своих целях, но их мотивы нам пока неясны – оправдывая свое прозвище, Тихие совсем не идут на контакт. Мы видим пугающие результаты их деятельности в каждой точке, на которой побываем.

Первое время герой оглядывается вокруг в поисках чего-то знакомого, как и сам игрок.Первое время герой оглядывается вокруг в поисках чего-то знакомого, как и сам игрок.


Мир бесшовный и условно его можно поделить на уровни – регионы, в каждом из которых обитают свои представители флоры и фауны. По ходу игры мы встречаем множество интересных созданий, в которых без труда узнаются волки, олени, различные птицы и другие животные. Каждый регион требует от нас решения определенной задачи: вернуть «волчице» заблудших детей, освободить от оков колоссального «оленя», ставшего жертвой «захватчиков».

Как и в Journey, историю местного конфликта мы узнаем через экраны – аналог наскальных рисунков, которые мы находим на уровнях в течении всей игры. Также у нас есть возможность взглянуть на события с точки зрения наших противников. В прямом смысле этого слова. На локации раскиданы части скафандров Тихих. Внутри них находятся сферы, которые хранят обрывки памяти бывших хозяев. Их чувства и мысли поначалу кажутся непостижимыми. Затем ваш взгляд на происходящее начинает меняться…


Услышать других, чтобы услышали вас

В игре достаточно интересная ключевая механика: помогая местным «аборигенам», мы получаем возможность говорить, а точнее петь, на их языке. Путешествуя по миру, мы переключаемся между языками для взаимодействия с тем или иным субъектом. При этом, каждое существо общается на собственной частоте волны, а вам придется подстраиваться: зажимаете триггер с определенным усилием, стараясь поймать нужную высоту звука.

Наладка связи.Наладка связи.


Успешное взаимодействие открывает новые возможности. Например, вы сможете использовать некоторые цветы в качестве «батута», чтобы забраться на ранее недоступные высокие места, а некоторых животных – в качестве средства передвижения. Во всем остальном, Fe – это типичный трехмерный платформер.

На высоте птичьего полета приятно оглядеться. К сожалению, управлять крылатыми созданиями не дают – летают они по определенной траектории.На высоте птичьего полета приятно оглядеться. К сожалению, управлять крылатыми созданиями не дают – летают они по определенной траектории.


В Fe присутствует небольшой элемент прокачки: собрав достаточное количество розовых кристаллов, зверек учится новым способностям. Умения, без которых не обойтись, мы получим почти в самом начале, другие – необязательные, вроде увеличение скорости Фе. Заниматься собирательством в игре совсем не хочется: благодаря витиеватым уровням, здесь и без того легко сбиться с пути. Приходится периодически поглядывать на карту, благо делать это можно не отрываясь от игрового процесса.

Все взаимосвязано

В отличии от уже упомянутой нами Journey, главная мысль Fe витает на поверхности. Fe – это игра о взаимоотношении с окружающим миром. Игра о том, что в природе все взаимосвязано. Игра – высказывание, но доносят его разработчики как-то криво.

Парадоксально, но игре не хватает того, за что сейчас принято ругать, так называемые, симуляторы ходьбы. Как правило, в таких проектах разработчики пытаются донести свою идею до игрока четко и максимально коротким путем. Чтобы добиться этого, они сознательно уменьшают количество геймплея, а иногда вообще сводят его к минимуму. В Fe игровой процесс «перетягивает одеяло» на себя, в результате чего главная мысль создателей рискует быть потерянной в «бесконечной» беготне и прыжках. Journey любят именно за это. За гармонию, за баланс. За филигранное сочетание геймплея и главной мысли создателей, пусть она и предполагает множество трактовок. В Fe отсутствует гармония, хотя игра именно о ней.


Кажется, эти милые создания увидели в Фе нового мессию.Кажется, эти милые создания увидели в Фе нового мессию.


При этом проект отлично выглядит: в нем просто волшебная атмосфера и совершенно чарующая неоновая цветовая палитра. А еще эта игра отлично звучит: здесь чудесный, органично вплетенный в мир саундтрек. Кстати, рекомендуем играть в наушниках – этот лес говорит с вами, и ни один звук не должен остаться не услышанным.




Существует определенная категория игр, которые по праву можно считать произведениями искусства. Мы вглядываемся в эти полотна и раз за разом открываем в них что-то новое для себя. Fe – хорошая игра на пару вечеров. Она стремится быть в одном ряду с такими проектами, но обречена выглядеть на их фоне неоновой вывеской. Безусловно, красивой, яркой, с правильным посылом, но все же вывеской… Вы найдете здесь простор для размышлений, но новой игре от Zoink не хватает гармонии. Тот самый случай, когда форма превалирует над содержанием.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ПРОЕКТА:


+ Впечатляющий визуальный стиль
+ Органично вплетенный саундтрек
+ Интересная механика взаимодействия с обитателями леса


- Лишний элемент собирательства
- Слабо раскрытая идея
- Неоправданно сложный дизайн уровней



Оценка игре: 3.5*/5

*На такую игру стоит обратить внимание. Чаша достоинств перевешивает чашу недостатков, и заинтересовать ценителей жанра такой проект сумеет.

Автор: Артур Каримов

Комменатрии - 0

Оставить комментарий

Информация Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.