ТВОЙ ИГРОВОЙ МИР 

Обзор Just Cause 4

Впечатления от свежего экшена Just Cause 4 напрямую зависят от важного обстоятельства: играли ли вы прежде во вторую или третью часть этой серии. Первая игра была своеобразной разминкой, о ней сегодня речь не пойдет. При условии, что вы видели финальные титры второй и третьей игры – отнимите от итоговой оценки балл. Если же вы не знакомы с агентом Родригесом – балл прибавьте. Четвертая часть очень похожа на вторую и третью. Забегая вперед: плохой игрой это ее не делает.

Родригес. Рико Родригес. Снова.

Развитие франчайза Just Cause от шведской студии Avalanche (на их счету достойная игра по лицензии Mad Max и пара проектов помельче) происходит по унылой капиталистической формуле «Не чиним то, что не сломано, даем того же, но еще больше». Нововведения присутствуют, они далеко не косметичны, но дежавю будет трубить в пионерский горн для поклонников бренда Just Cause на протяжении всей игры.

Родригес мчится на крыльях демократии.Родригес мчится на крыльях демократии.


Шведские игроделы обещали многим удивить на стадии разработки. И удивили-таки, хотя до приятного шока дело не дошло. В сюжете появилась колоритная основа, теперь мы не просто несем справедливость на простор Латинской Америки, мы боремся с лощеным диктатором, завладевшим секретом климатического оружия. Найдется место для старых знакомых и для семейных тайн фамилии Родригес. Как и раньше, сценарий можно смело игнорировать, но необходимую мотивацию для игрока он создает. Стало больше диалогов, а некоторые персонажи вполне себе удачно шутят, добавляя проекту кинематографичности.

Игровая механика стала богаче, хотя никаких коренных изменений в похождениях Рико не замечено со времен второй части. Отлично реализованный набор оружия дополнился футуристическими образцами, и почти каждый ствол теперь имеет режим альтернативного огня. Крюк-кошка, парашют и вингсьют, которые раньше отвечали за две трети веселья, дополнены подъемником-воздушным шаром и ускорителем. Простора для зрелищных и бесполезных экспериментов теперь стало еще больше. Вы, к примеру, можете поднять в воздух вражеский броневик и, придав ему реактивное ускорение, отправить в морскую даль на встречу с неизведанным. Достаточно неудобный интерфейс позволяет тонко настраивать перечисленное снаряжение, но подобная возня вовсе необязательна, за что разработчиков можно только поблагодарить. Все фокусы с тросами, грузами и воздушными шарами сугубо опциональны.

Изучить можно любой клочок карты. Все, что видит пользователь, доступно как игровая локация.Изучить можно любой клочок карты. Все, что видит пользователь, доступно как игровая локация.


Особенности национального восстания.

Упомянутое климатическое оружие погоды, простите за каламбур, не делает. Революции в жанре экшенов от третьего лица не случилось, эпизоды с буйством стихии скоротечны и особой глубины в игровую механику не привносят. Но здешние ураганы, бури и, в особенности, титанический хобот смерча, столь эффектны и убедительны, что к Just Cause 4 однозначно отходит титул «Лучшие стихийные бедствия в видеоиграх». К тому же в крепких руках агента Рико побывают некоторые переносные образцы климатического оружия, например, ветряная пушка, и вам наверняка запомнятся феерические полеты отброшенных на сотню метров врагов.

Южноамериканская страна Солис просторна и полна ошеломительных пейзажей. Кроме дежурных моря, солнца и песка нас ждут заснеженные хребты, песчаные дюны и гигантские подземные комплексы. Локации столь же разнообразны, сколь и красивы.

Восставшие граждане Солиса именуют себя Армией Хаоса (политические консерваторы и поклонники Warhammer насторожатся). Эти товарищи внешностью и любовью к кислотным краскам подозрительно напоминают уличных бандитов из фильма «Робот по имени Чаппи». Если отбросить политические размышления о цели и средствах, гражданская война в Солисе впечатляет размахом. Против вас выступит частная армия, многочисленная и хорошо оснащенная. Повстанцы отказываются исполнять роль пассивных статистов и ведут настоящие боевые действия, иногда действительно помогая главному герою.

Повстанцы настроены серьезно.Повстанцы настроены серьезно.


Побочная активность в мире игры обеспечена десятками необязательных миссий, которые, впрочем, вскоре начинают повторятся и неизбежно надоедают. Но их количество столь велико, что момент пресыщения наступает нескоро. Мы воюем за провинции, участвуем в общих операциях с местным ополчением, выполняем акробатические трюки по заказу эксцентричного голливудского продюсера, а в заданиях археолога Хави вспоминаем приключения доктора Индианы Джонса. Каждая успешная миссия дает те или иные бонусы: мы усиливаем наших союзников, открываем новые виды оружия и транспорта, нанимаем пилотов для личных нужд и улучшаем свое чудо-снаряжение. Работа над открытым миром и видами активности проделана достойная, но, как известно, лучшее – враг хорошего. В 2018 году, после триумфального шествия Assassin's Creed Odyssey и Red Dead Redemption 2, открытый мир из последней игры о Рико Родригесе ощущается несколько архаично и не может увлечь так сильно, как последние жанровые хиты.

Рожденный летать ползать не может!

Фантастическое чувство полета и свобода перемещения – вот чуть ли не главные козыри проекта. Свободное падение, планирование с открытым вингсьютом, возможность мгновенно подтянуться тросом на десятиметровую высоту – игра поощряет стремительное и элегантное движение. Для длительных путешествий доступна масса всевозможного транспорта, вы можете с одинаковым успехом перемещаться на дельтаплане с мотором или за штурвалом огромного океанского танкера. Пешие забеги вскоре начинают приносить физический дискомфорт, а любая другая игра с открытым миром может вызвать отторжение скучными турпоходами (ветераны прослезятся, вспомнив дилогию Xenus).

В игре очень много средств передвижения. Вот на таком же баркасе ходил Верещагин из «Белого солнца пустыни».В игре очень много средств передвижения. Вот на таком же баркасе ходил Верещагин из «Белого солнца пустыни».


Перемещение и боевая часть одинаково стремительны и разнообразны, скучать попросту некогда, драйв и динамика взрываются вспышками фейерверка, отвлекая внимание от повторяющихся задач в миссиях. Не забыли разработчики и о мгновенных путешествиях к населенным пунктам, для этого нужно лишь вызвать свободного пилота. При достаточно большой продолжительности игровой кампании Just Cause 4 практически никогда не провисает в динамике. Впрочем, как и предыдущие игры серии.

Интенсивный экшен простоват в своей механике и враги берут исключительно числом, но невероятная зрелищность скрывает все огрехи. Четвертая Just Cause снова защитила титул чемпиона по самой красивой, масштабной и беспощадной пиротехнике. За здешними взрывами и разрушениями можно наблюдать чуть ли не бесконечно, как за пламенем костра. Разносить в клочья никчемные постройки диктаторского режима не надоедает даже после финальных титров, благо нам открывается режим свободной игры.

Погоня за смерчем. Самая, пожалуй, эффектная миссия игры.Погоня за смерчем. Самая, пожалуй, эффектная миссия игры.


В Солисе все есть!

Just Cause 4 – тот проект, в котором виден и кропотливый труд разработчиков, и солидный бюджет. Изучая просторы Солиса, игрок будет постоянно подмечать детали, которые не несут особой ценности, но в своей совокупности дают тот самый волшебный эффект, который называют «погружением». Одежда на агенте Родригесе намокает, а он сам закрывается рукой от порывов ветра, вертолетные лопасти поднимают столбы пыли при посадке, радио перебивается помехами при езде в тоннеле, а местные жители обсуждают последние новости. Общий высокий уровень исполнения портят мелкие огрехи: не удивляйтесь, если увидите грациозного оленя, медленно уходящего прямо в океанскую волну. Или наткнетесь на работника завода, который в трех шагах от горящей турбины увлеченно читает книгу.

Вдобавок к яркой и насыщенной картинке, которая, впрочем, нисколько не изменилась со времен прошлой игры, Just Cause 4 радует богатым и четким звуком. Грохот боя, треск грозовых молний, вой ветра – звуковая палитра не уступает визуальной. Действие сопровождается хорошей музыкой, треки варьируются от забористой национальной музыки до старого доброго диско. Полдюжины местных радиостанций не пытаются соперничать с таковыми из последних игр GTA, но слушаются с удовольствием. А вот русская локализация поражена типичным недугом: некоторые фразы мало того, что плохо озвучены, так еще и звучат не к месту. Когда Рико не справляется с вингсьютом и врезается, простите, башкой в пальму, странно слышать, как герой голосом опохмелившегося бомжа заявляет: «Хорошо!»

Наемников иногда становится действительно жалко.Наемников иногда становится действительно жалко.


Недостатки как продолжение достоинств.

Минусы Just Cause 4 перекочевали из прошлых серий, как и ее плюсы. Протагонист, особенно в первые часы прохождения, практически пуленепробиваем и неуязвим. Вражеские наемники, среди которых, к слову, почему-то очень много женщин, постоянно суются под пули или тупо стоят на месте. Большинство миссий сводится к надоевшему уничтожению, сопровождению или защите объекта. Хотя иногда дизайнеры заданий радуют чем-нибудь вроде миссий со скоростным затоплением заминированных авто. Улучшения экипировки, которым нас награждают за необязательную активность, можно вовсе не замечать, эффективность таких наград крайне низкая.

Да и вообще, серии давно пора сместиться в сторону RPG, благо весь инструментарий для этого студия Avalanche уже создала и испробовала. Агенту Рико стоило бы пойти по стопам одного древнеегипетского меджая, но Родригес не торопится, и зря.

Рассветы и закаты в Солисе особо красивы.Рассветы и закаты в Солисе особо красивы.


Just Cause 4 – это размах, азарт, веселье, вспышки и грохот. Если провести параллели с миром кино, то эта игра напоминает боевики из видеосалонов 80-х, такие как «Коммандо» с А. Шварценеггером. Смотреть такое кино по-прежнему интересно, но воспринимать его серьезно не выходит. Ведь поклонники жанра уже испорчены фильмом «Старикам здесь не место».

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ПРОЕКТА:


+ Динамичный экшен
+ Зрелищность
+ Богатый арсенал
+ Множество образцов гражданской и военной техники
+ Стихийные бедствия эффектны и грамотно вставлены в сюжет


Многое пришло без изменений из прошлых игр франчайза
Шаблонные миссии
Неуязвимость главного героя
Мелкие дизайнерские и технические оплошности



Оценка игре: 4.0*/5

*Минусы такого проекта практически незаметны за широкими плечами его плюсов. Такая игра более чем заслуживает потраченного на нее времени.

Автор: Алексей Корсаков

Комменатрии - 0

Оставить комментарий

Информация Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.